当前位置:X小说>武侠修真>白云仙乡> 22、安得大雄护宝殿,手托宝塔天中天
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

22、安得大雄护宝殿,手托宝塔天中天

“哎呦!我道是谁,原来是‘女英剑’姜英啊!没想到不仅师父长得花容月貌,弟子更是生得闭月羞花!要不你们师徒俩都加入我无生道,一起伺候道爷如何!哈哈哈!”聂鬼见对方发怒反而大笑起来,这姜英不过和萧连山齐名,刚突破化神没多久的小辈而已,他早已到达化神中期多年,哪里会惧怕对方。

“聂老鬼,你好大的胆子!信不信今天我将你的肉一片片削下来,煮一锅人肉汤羹!”田离的胖脸笑咪咪的,可说出来的话,却让人打心底里发颤。姜英和秦慕雪可都是他的晚辈,身为剑竹峰长老,怎么可能看她们被人欺负!

“好了!田长老,姜峰主,你们紫阳门的弟子好像知道什么,你们让他说出来不就没事了吗?”朱寒阳淡淡的开口,眼睛始终不离白云。

“我入寺之时,曾听了天和尚说过,这儿曾被火灾焚毁,只剩下座大雄宝殿,重修过后,才从大云寺改名为云谷寺。”白云知道形势比人强,当下只能将自己知道的都说了出来。

“大云寺,云谷寺。”

“火灾焚毁,大雄宝殿!”

“大云之巅,弥勒人间!”

……

众人听的这话,不由议论纷纷起来。渐渐的不少人都若有所思,似有所悟,眼神也越来越明亮,竟纷纷起身向大雄宝殿冲去!

偌大的云谷寺曾遭火灾焚毁,只剩下最高处的一座大雄宝殿。云谷寺重修后的格局便是天王殿、伽蓝殿、祖师殿、藏经阁、禅堂、法堂、斋堂等大大小小数十座殿堂,层层叠叠,重重围绕,将大雄宝殿拱卫在了中央。

任何佛门的寺院,大雄宝殿都是正殿,都是最神圣的地方!大者,智慧广大,包含万有!雄者,天人之雄,摄伏群魔!大雄宝殿内供奉的三世佛像一般都是东方药师佛、娑婆释迦佛、西方弥陀佛!可云谷寺的大雄宝殿内却是罕见的供奉着过去燃灯佛,现在释迦佛,未来弥勒佛!

“哈哈哈!这大雄宝殿内供奉的果然是未来弥勒佛!”罗金祥这个胖子脑子转的最快,第一个想到大雄宝殿就是大云之巅。他大笑之间,冲入殿内,便要跃上西边的弥勒佛像上!

忽然,只见一道灰袍身影挡在了他面前,正是云谷寺的了天禅师!对方可比他更早参悟透谶语的意思,早就防备着了!

“檀那波罗蜜!”

了天禅师双手十指,缠绕变幻,结了个‘布施印’,这印结成的一瞬间,挟带着大金刚,大无畏,大施舍的气息,迎面打向了罗金祥!

罗金祥刚刚想要反击,可在那一瞬间,他只感到一股放下、舍弃、布施的意念充斥心头,觉得只有放下心中所有的悭吝贪爱烦恼,才能获得大逍遥,大自在,大解脱!

“不好!”不过他毕竟是化神高手,瞬间便已经回过神来,可这一下毕竟慢了半拍,只来得及护住头部胸口等要害,这一印已经打在了他右胸之上!

“噗!”

罗金祥一口鲜血喷出,脸色都变的惨白,整个人倒飞出殿外,口中惊呼道:“檀那波罗蜜,你这是禅心寺的皇品气功《般若神印》!”

“竟然是《般若神印》!传说禅心寺有一本无上秘籍《大般若经》,这套拳法就是脱胎于此经!”

“大般若便是大智慧,据说将《般若神印》修炼到最深处,能领悟如金刚般的大智慧,无坚不摧,斩断生死,破一切法,建一切法,直接成圣成佛!”

“不过据说禅心寺的《大般若经》也是残缺的,真是可惜啊!”

……

此时众人也都赶到了大雄宝殿之前,见到这一幕都不由止住了脚步,议论纷纷起来。了天禅师施展《般若神印》,一击便将罗金祥打的重伤。要知道对方可不是浮屠道一般的长老,而是成名多年的化神高手,在场的炼气士哪里还敢轻易上前。

“镗——”

忽然,整个云谷寺内,钟声连响,这是召集全寺僧众的讯号!每年云谷寺除了佛诞之日外,极少召集全寺僧众,而每一次召集必定都是有大事!

“哒!哒!哒!”

众人只听见一阵急促的脚步声传来,大雄宝殿外不断的有僧人聚集。片刻之间,全寺上百僧人都已到了大雄宝殿外,各个身穿灰袍,手拿齐眉棍,按辈分排列,静静的看着正魔两道的炼气士。

“阿弥陀佛!贫僧乃云谷寺方丈古清,诸位檀越,远来是客,弊寺可有招待不周之处,为何强闯大雄宝殿!”古清一身灰袍,面容清瘦,两道白眉拖下,几乎要盖住炯炯有神的双眼,顾盼之间极有威严。

“呔!古清老和尚!今天段爷来此,就是上你家弥勒佛像上看看,你让是不让!”段遇春性格急躁,第一个开口了。

“对!我们要看看弥勒佛像!”

“老和尚!还不让开!不然别怪我们不客气了!”

……

大雄宝殿外,正魔两道人士,纷纷起哄叫了起来。

“看弥勒佛像?”古清满脸疑惑,难道今天这些人都要洗心革面,虔诚拜佛吗?

“哎!师伯!今天尘寰九剑的谶语出世,说是‘尘寰九剑,弥勒人间,西南得朋,大云之巅’,众人自然想到了大雄宝殿里供奉的弥勒佛像。”了天禅师叹息了一声,解释了一句,随即叹道:“大势滚滚而来,我们禅心寺虽然想置身事外,但这是炼气士的共业,终究是在劫难逃啊!”

“阿弥陀佛!”古清方丈口宣佛号,心里也不由叹息,了天禅师一说,他就明白事情的原因了。众魔聚集大云山,他已经预感到不妙,特意派这个修为化神,神通高强的了天师侄当知客僧,便是为了震慑正魔两道。没想到最后,这把火还是烧到了身上,避也避不了。

“古清方丈,佛门向来大开方便之门,今天只是看看弥勒佛像而已,相信你一定会允许的!”朱寒阳身为龙门派长老,说话倒是比魔道人物文雅的多,但所说的话,依然强势无比。

“古清方丈,与人方便,与己方便,贫道不想和禅心寺为敌,只是看看弥勒佛像而已!”方知远清癯的脸上和蔼可亲,满是笑容,但话语却是丝毫不放松。

“古清!今天正魔两道齐聚,就算禅心寺再强大一倍,也得退避三舍,你再不让开,就别怪我们不客气了!”江风清冷冷的开口,阴阳道和禅心寺向来不对付,他才懒得客气。

古清白眉跳动,心里满是苦涩,若是仅仅看看佛像,那也没什么。关键是大雄宝殿的三世佛像,千年来寺内天天都有僧人打扫,哪里有什么尘寰九剑的影子?众人找不到尘寰九剑,势必气急败坏,若是毁坏佛像,那罪过可就大了!

“阿弥陀佛!”

就在正魔两道齐齐逼迫,云谷寺上下愁眉不展之时,忽然殿外响起一声佛号,如洪钟大吕般压盖全场,大雄宝殿内外俱都安静下来。

众人转头看去,只见一灰袍僧人,手托一尺来高的宝塔,行云流水般缓缓走来。随着他一步步走进,手心托着的宝塔,竟然绽放出了七彩光芒,璀璨晶莹,夺目耀眼,不可逼视!

“这,这是什么宝贝?难道是传说中的‘二十八天琉璃塔’!”

“竟然是二十八天琉璃塔,这可是禅心寺镇寺之宝,居然被带了出来,这人究竟是什么身份!”

“据说这二十八天琉璃塔虽然只是仿制品,但也达到了极品灵器的层次,而且威力根本不是普通的极品灵器可比的。”

“不都是极品灵器吗?为何这二十八天琉璃塔这么厉害?”

“没听说过天外有天吗?欲界六层天,色界十八层天,无色界四层天,加起来就是三界二十八天,佛家认为众生六道轮回,都是在三界二十八天内!二十八天琉璃塔敢叫这个名字,你说厉不厉害!”

“‘天’的本意就是‘光明’,一切天人身上都是光明照耀,二十八天琉璃之光,更是普照大千世界,传说真正的二十八天琉璃塔乃是上古佛陀成道之器!所以上古佛陀也被称为‘天中天’,诸天最尊,光明最胜!”

……

大雄宝殿外,无论是正道还是魔道人士,看见这尊宝塔时无不议论纷纷。白云却是一眼就认出了来人,正是在李家庄赠送他《白骨观门经》的古月禅师!

上一章 目录 +书签 下一章